Una de las preguntas importantes cuando cocinamos es cuál es el mejor aceite para preparar mis alimentos. Y una forma más fácil de decidirnos es escogiendo al aceite o grasa que no cambie su composición al momento de ser sometida a altas temperaturas.
Cuando cocinamos con el sartén está muy caliente y colocamos
el aceite este tiende a humear y a oler a quemado. En ese momento han cambiado
las propiedades del aceite y se han hecho dañinas para nuestro cuerpo. Entonces
busquemos el aceite que resista y entre ellos está el aceite de oliva que si es
virgen resiste aún más el calor.
Pero existe otro medio para cocinar que es el ghee, o ghi
por su pronunciación. Este es uno de los secretos de la cocina de la India y
forma parte del repertorio de la medicina y nutrición ayurvédica. El oro del
ayurveda contiene entre 2 y 3 por ciento de aceite linoleico, antioxidantes, vitaminas
A, D, E y K, y 27% de aceites mono insaturados.
El ghee es un sustito del aceite en la cocina y se pude utilizar
como la mantequilla normal al untarse al pan tostado. Además es muy buena
noticia para los intolerantes a la lactosa, porque en esta modalidad, la
mayoría de ellos puede ingerir la mantequilla sin sufrir de alergia. Ojo, aunque
sea el ghee una substancia deliciosa y medicinal hay que comerla con moderación,
porque no deja de ser un aceite-manteca y si eres alérgico hacer una prueba
antes.
Se le llama también
mantequilla clarificada porque, además de su color, en el proceso de
elaboración se le retiran los sólidos de la leche así como la humedad.
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Nos ayuda a equilibrar a los doshas comenzando con Pitta, también Vata y Kapha. Pero debemos
siempre recordar que Kapha debe disminuir la cantidad de grasas que consume.
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Además se convierte en vehículo ideal para llevar
hiervas medicinales a nuestro cuerpo y hacer que se mejoren los tejidos, la
digestión o el estreñimiento dependiendo de con que se mezcle.
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También se puede aplicar en la parte externa, en
la piel ya que es un buen hidratante y protector de la misma.
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Proporciona fuerza al cuerpo, y como tiene
antioxidantes se le considera un rasayana
o rejuvenecedor.
El ghee puede ser comprado, o aún mejor, puede ser elaborado
en casa. Te dejo un vídeo para que veas el proceso de elaboración y te animes a
hacerlo y a cocinar con este ghee. Recuerda que no necesita refrigeración pero
si es importante poner la fecha de elaboración para consumir el producto en un
tiempo considerable.
Anímate a probarlo y me cuentas cómo te va
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