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Ghee el mejor aceite para cocinar

Una de las preguntas importantes cuando cocinamos es cuál es el mejor aceite para preparar mis alimentos. Y una forma más fácil de decidirnos es escogiendo al aceite o grasa que no cambie su composición al momento de ser sometida a altas temperaturas.

Cuando cocinamos con el sartén está muy caliente y colocamos el aceite este tiende a humear y a oler a quemado. En ese momento han cambiado las propiedades del aceite y se han hecho dañinas para nuestro cuerpo. Entonces busquemos el aceite que resista y entre ellos está el aceite de oliva que si es virgen resiste aún más el calor.

Pero existe otro medio para cocinar que es el ghee, o ghi por su pronunciación. Este es uno de los secretos de la cocina de la India y forma parte del repertorio de la medicina y nutrición ayurvédica. El oro del ayurveda contiene entre 2 y 3 por ciento de aceite linoleico, antioxidantes, vitaminas A, D, E y K, y 27% de aceites mono insaturados.

El ghee es un sustito del aceite en la cocina y se pude utilizar como la mantequilla normal al untarse al pan tostado. Además es muy buena noticia para los intolerantes a la lactosa, porque en esta modalidad, la mayoría de ellos puede ingerir la mantequilla sin sufrir de alergia. Ojo, aunque sea el ghee una substancia deliciosa y medicinal hay que comerla con moderación, porque no deja de ser un aceite-manteca y si eres alérgico hacer una prueba antes.



 Se le llama también mantequilla clarificada porque, además de su color, en el proceso de elaboración se le retiran los sólidos de la leche así como la humedad.
-          Nos ayuda a equilibrar a los doshas comenzando con Pitta, también Vata y Kapha. Pero debemos siempre recordar que Kapha debe disminuir la cantidad de grasas que consume.
-          Además se convierte en vehículo ideal para llevar hiervas medicinales a nuestro cuerpo y hacer que se mejoren los tejidos, la digestión o el estreñimiento dependiendo de con que se mezcle.
-          También se puede aplicar en la parte externa, en la piel ya que es un buen hidratante y protector de la misma.
-          Proporciona fuerza al cuerpo, y como tiene antioxidantes se le considera un rasayana o rejuvenecedor.

El ghee puede ser comprado, o aún mejor, puede ser elaborado en casa. Te dejo un vídeo para que veas el proceso de elaboración y te animes a hacerlo y a cocinar con este ghee. Recuerda que no necesita refrigeración pero si es importante poner la fecha de elaboración para consumir el producto en un tiempo considerable.


Anímate a probarlo y me cuentas cómo te va 

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Los rollitos de acelga son muy fáciles de prepara y muy nutritivos.

 

Vamos a utilizar: 

Hojas de acelga lavadas

Arroz integral lavado
Cúrcuma
Queso panela
Sal y pimienta





INSTRUCCIONES:
-Ponemos a hervir agua abundante para cocer nuestro arroz ahí. El tiempo de cocción es de aproximadamente media hora.
-Mientras se cuece el arroz en abundante agua agregas 1/8 de cucharada de polvo de cúrcuma.  
UN TIP:
Cuando comience a hervir el arroz se va a formar una espuma, como la que se muestra en la foto, retírala con una cuchara. Estos son elementos que pueden dificultar nuestra digestión con un poco de toxinas. para ello el cúrcuma no ayuda, asacan un poco más de esta espuma.





-En los últimos diez minutos de la cocción del arroz podemos agregar pedazos de los troncos de las acelgas, finamente cortados.

-Al finalizar colamos el arroz para retirar el exceso de agua que pudiera tener y quedará un poco amarillo por la cúrcuma. 
Como se ve a continuación.


-Después ponemos hervir agua para cocer las acelgas. Ya que el agua esté hirviendo, tomamos 2 acelgas y las mentemos por 3-5 minutos. sólo que se suavicen para poder manejarlas.
-Las retiramos del agua y las ponemos en una superficie donde podamos trabajar con ellas.




-Ahora le colocamos el arroz  y unos cubitos de queso.
-Lo enrollamos...y ¡listo! 

    



Ahora es tiempo de nuestra creatividad:
cómo lo queremos presentar como rollos tipo canelones o en porciones individuales, aquí hay unas recomendaciones que puedes considerar para disfrutar con los ojos al igual que con la boca este platillo delicioso y nutritivo

                                                        
Esta receta con acelgas es muy buena porque no ayuda a surtir nuestra farmacia interna con calcio y hierro principalmente...así que si estas embarazada o lactando esta es una buena receta para disfrutar!!!


BUEN PROVECHO

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